Производство

Производство любого вида матраса от простой беспружинной модели с прослойками разной степени жесткости до сложного ортопедического изделия с наличием 1000 пружин на квадратный метр и многоуровневой комфортной подушкой – сложный многоступенчатый процесс, состоящий из нескольких важных этапов: от первоначального создания пружинной основы матраса до окончательной сборки готового изделия и его упаковки. Каждый этап производства предполагает слаженную работу специалистов и филигранную точность выполняемых операций, ведь малейшая погрешность на том или ином участке работы приведет к нарушению технологии или несоответствию ГОСТам. Например, отклонение в размерах матраса не может по ГОСТам превышать 1 см, более существенное расхождение в размерах приведет к тому, что матрас просто не поместится на основание кровати. Большое количество разнообразных материалов, натуральных и искусственных, используемых для производства матрасов того или иного вида, предполагает наличие специального оборудования, позволяющего их обрабатывать.

Для того, чтобы учесть все нюансы на каждом этапе производства, соблюсти все технические требования, комбинировать материалы наилучшим образом, – одним словом, создать ортопедический матрас самого высокого качества, важны три пункта: технологии, качественные материалы и высококвалифицированный персонал.

Основа производственной программы компании Sensor Sleep – использование новейшего высокотехнологичного импортного оборудования, позволяющего создавать самые современные модели ортопедических матрасов. Мы используем прекрасные материалы от известных производителей, в частности, наш поставщик аксессуаров и фурнитуры – немецкая компания Walter Ltd, которая известна безупречным качеством продукции и надежностью. Много лет мы сотрудничаем с производственным объединением "Фортекс», лидером на рынке матрасных комплектующих. Разнообразные наполнители для матрасов нам поставляют ведущие российские производители, например, латекс, кокос, бикокос и холлкон – компания Verbeq, высококачественную ортопедическую пену – крупнейший разработчик этой продукции, производственная группа "ФоамЛайн", а наличие всех видов войлока обеспечивает "Предприятие Нетканых материалов". Прекрасные материалы поступают от "Магма Профи" – поставщика качественных жаккардовых и трикотажных тканей. Основу матраса, независимые пружинные блоки, мы закупаем у компании "Север", крупного российского производителя.

И, наконец, самое главное: команда Sensor Sleep – это первоклассные специалисты с многолетним опытом работы, великолепно знающие все особенности и тонкости производственного процесса.

Наша компания прилагает серьезные усилия для того, чтобы покупатели приобретали матрасы наивысшего качества. Мы организовали систему строгого контроля над каждым этапом производственного процесса: от первоначальной закупки материалов у поставщиков до окончательной упаковки готового изделия. Каждый этап – это несколько различных стадий работы, последовательность определенных действий, труд и творчество группы людей, которые стараются создавать продукцию европейского уровня.

Как же мы работаем? Создание любого матраса состоит из следующих пунктов:

- заготовка наполнителей;

- изготовление основы матраса;

- установка комфортных слоев;

- раскрой ткани, подготовка пластей;

- окантовка и упаковка готового изделия.

Заготовка наполнителей

Мы получаем материалы от наших поставщиков в виде заготовок, требующих нарезки и обработки. Сырье приходит в форме плит, которые нужно разрезать на необходимые размеры (например, кокос, бикокос, сизаль и холлкон), также мы получаем большие рулоны из натурального латекса и войлока для нарезки на определенные пласты. Наполнители отличаются по толщине, и некоторые из них на производстве разделяются на более тонкие слои. Например, толщина кокосовой плиты – 3 сантиметра, но при необходимости можно делать тонкие сантиметровые маты. Толщина натурального латекса от сантиметра до трех в рулоне и 10-18 см -монолитный вариант в готовый размер по ширине. Часть материалов поступает с заданными параметрами, без коррекции на производстве толщины или размеров, например, такие материалы, как бикокос, холлкон и пенополиуретан.

Поступившее сырье раскраивается специальным сабельным ножом на заготовки нужных размеров согласно техническому заданию. После раскройки всех материалов начинается работа над основой матраса.

Изготовление основы матраса

Основа матраса - пружинный блок. Пружины в основном изготавливаются из стали, но в наших ортопедических моделях используем специальный сплав стали с углеродом и марганцем. Для того, чтобы пружина легче гнулась, проволоку сперва разогревают, в результате чего она становится более податливой и гибкой. У готовых пружинных завитков станок подкручивает кончики, чтобы в дальнейшем они не смогли повредить мягкие наполнители или чехол матраса. Наиболее сложным является процесс создания независимого блока пружин. В отличие от блока «Боннель» классического типа крепления, в котором пружины связаны между собой тонкой проволокой, независимые пружины располагаются в специальных мини-чехлах и не соединены с соседними, что исключает их взаимодействие и трение между собой. При производстве такого блока завитые пружинки укладываются в специальные мешочки, которые потом склеиваются между собой, позволяя достичь высокого уровня бесшумности и отличного ортопедического эффекта изделия. Компания Sensor Sleep предлагает высококачественные ортопедические матрасы только с независимым блоком пружин. Мы стремимся создавать изделия высочайшего уровня с использованием новейших технологических разработок.

На заготовленный слой войлока нужного размера по периметру приклеивается короб из пены повышенной жесткости марки EL, потом внутрь вкладывается пружинный блок и проклеивается сверху еще одним слоем войлока. Использование такого короба позволяет боковине матраса выдерживать большие нагрузки, ведь когда мы встаем или ложимся, вес тела давит на край матраса, кроме того, многие любят часто сидеть на самом краю кровати. Приклеенный войлок защищает дополнительные смягчающие материалы от быстрого истирания и повреждения пружинами, значительно увеличивая срок службы изделия. В зависимости от категории матраса при создании его основы может использоваться войлок разных типов: обычный термопрессованный войлок для более бюджетных вариантов и нежный хлопковый войлок высокого качества для дорогих моделей.

Беспружинные матрасы, которые становятся все более популярными у покупателей, собираются послойно. От комбинации слоев различных наполнителей в таких матрасах зависит степень их жесткости и уровень комфорта. В жестких матрасах доминирует кокосовое волокно, смягченное незначительной прослойкой латекса, чтобы не возникло ощущение сна на полу; в матрасах средней жесткости слои кокосового волокна чередуются с мягким латексом, который служит амортизатором и делает матрас более удобным и приятным для сна. Слои равномерно покрываются клеем при помощи клеевого пистолета и чередуются в нужной последовательности в зависимости от требуемой жесткости изделия. Этот "слоеный пирог" заменяет пружинную основу матраса. Для склейки всех элементов на производстве Sensor Sleep используется высококачественный клей от итальянской компании Alcor. Этот продукт практически не имеет запаха и очень быстро схватывает, и скрепляет слои.

Установка комфортных слоев

Основа нашего матраса готова. Это или пружинный блок с обрамляющим его коробом из полиуретана, или "сэндвич" из нескольких слоев. На следующем этапе нам нужно создать комфортное покрытие для основы матраса, затем выбрать ткань и сшить чехол.

Комфортный слой закрывает основу изделия с верхней и нижней стороны, это и есть спальная поверхность матраса. Для создания дополнительного удобства и усиления ортопедического эффекта изделия для этого слоя используются натуральные наполнители (латекс, кокос, сизаль), а также их искусственные аналоги (холлкон, бикокос).

Выбранные наполнители для той или иной модели нарезаются на пласты определенного размера, склеиваются между собой и соединяются с основой матраса высококачественным клеевым составом. В жестких матрасах к пружинной основе может крепиться только кокос, но в матрасах средней жесткости и мягких моделях сверху приклеивается слой натурального латекса, эластичной пены, пенополиуретана или холлкона.

Раскрой ткани и пошив чехла

Наконец, когда основа матраса готова, создан комфортный слой, мы приступаем к немаловажному этапу работы - изготовлению чехла, в который будет зашито получившееся изделие. Создание чехла – это тонкая работа, своего рода искусство создания красоты, которая привлечет взоры покупателей. Будет ли матрас казаться мягким, выглядеть пышным, нарядным, станет ли та или иная модель популярной – все это во многом зависит от внешнего вида матрасного чехла.

При изготовлении матрасных чехлов мы используем прочные и экологичные материалы, способные выдерживать большую нагрузку и трение. Для разных матрасов выбираются разнообразные виды ткани: для недорогих моделей мы предпочитаем хлопковую бязь – отличный выбор для изделий эконом-класса, хорошо известный и распространенный материал, экологичный и комфортный по сравнению с недорогим искусственным жаккардом. Основная ткань, которую мы используем для производства матрасов, – хлопковый жаккард, лидер среди разновидностей текстиля, выбираемого для матрасов и наматрасников. Чехлы для самых дорогих ортопедических моделей изготавливаются из высококачественного итальянского трикотажа.

Подготовленная ткань простегивается на стегальной машине вместе с наполнителем для придания объема, визуальной "пухлости" и мягкости поверхности изготавливаемого изделия. Мы используем для этого холлкон, волокна которого создают объем и упругость, так ценимые при выборе готового матраса. После этого готовый простеганный материал разрезается на фрагменты необходимых размеров: верхний и нижний, плюс боковины, после чего раскроенные части обрабатываются на оверлоке и сшиваются.

Существует два вида чехлов: первый вариант – съемный. Для съемного чехла предварительно раскроенные элементы одеваются на заготовку матраса (в таких чехлах используется застежка "молния"). Этот процесс осуществляется с помощью специального оборудования, так как чехол должен натягиваться очень туго и сидеть "как влитой". Второй, наиболее распространенный и надежный вид чехла, изготавливают по технологии окантовочной сшивки. Это способ, чаще всего используемый для обрамления основы матраса. К верхнему и нижнему пластам материала при помощи канта пришиваются боковинки, так называемые бурлеты. Этот процесс осуществляется с помощью специальной машины для окантовки, позволяющей быстро и аккуратно оформить края изделия.

И здесь никак не обойтись без важных мелочей: необходимо заняться деталями, которые выполняют незаменимые функции. Например, пришить матрасные ручки, обеспечивающие возможность переворота матраса и его переноса с места на место; вшить этикетки с техническими данными.

Упаковка готового изделия

Самый последний, завершающий этап – упаковка готового изделия. Для покупателя важно получить матрас чистым, без единого пятнышка, внешний вид изделия должен быть безукоризненным. Именно поэтому изделие герметично упаковывается в пленку: матрас помещается в готовый "рукав", после чего пленка запаивается. Мы используем для упаковки современную многослойную соэкструзионную пленку от крупнейшего российского производителя, весьма устойчивую к неблагоприятному действию внешней среды и полностью сохраняющую свои свойства при низкой температуре. Благодаря плотной пленке и тщательной упаковке изделия покупатель получит новый матрас чистым, без каких-либо повреждений, и останется доволен покупкой.

В заключение хотелось бы сказать следующее: вы можете выбрать пружинный матрас или беспружинную модель на основе кокосового волокна, подобрать подходящий лично для вас уровень мягкости изделия, его внешнюю привлекательность. Главное – покупайте матрасы только у ответственных производителей, тех, кто уважительно относится к производственному процессу, не нарушает технологии, использует современное оборудование и качественные материалы.